21 Keluarga Penerima Bantuan Stimulan SPAL Rumah Tangga di Kalurahan Bulurejo

Admin 01 April 2024 10:51:36 WIB

Dalam upaya menanggulangi masalah stunting di Kalurahan Bulurejo,  sebanyak 21 keluarga yang memiliki risiko stunting menerima bantuan Stimulan SPAL Rumah Tangga. Program ini merupakan inisiatif dari APBKal tahun 2024 dengan sumber dana dari Dana Desa.

Bantuan yang diberikan kepada keluarga-keluarga ini mencakup berbagai material pembangunan sistem penyediaan air minum dan sanitasi lingkungan (SPAL) yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup mereka. Di antara material yang disalurkan termasuk buis beton, pasir, semen, pipa 2", tutup buis, dan knee 2".

Kegiatan ini diprakarsai oleh Bapak Sudibyo, yang menjabat sebagai Kamituo  juga sebagai pelaksana kegiatan. Beliau menyatakan harapannya bahwa dengan adanya program ini, tingkat stunting di Kalurahan Bulurejo dapat diturunkan secara signifikan.

Menurut Sudibyo, akses air bersih dan sanitasi yang layak sangat penting untuk mendukung tumbuh kembang anak-anak dan kesehatan keluarga secara keseluruhan. Dengan terpenuhinya kebutuhan akan air bersih dan sanitasi yang baik, diharapkan masyarakat dapat mengurangi risiko terjadinya stunting pada anak-anak.

Para penerima bantuan menyambut baik dan merasa bersyukur atas dukungan yang diberikan oleh pemerintah desa melalui program Stimulan SPAL Rumah Tangga ini. Mereka berkomitmen untuk menggunakan material yang diberikan dengan sebaik-baiknya guna membangun infrastruktur yang kokoh dan berkelanjutan.

Pemerintah desa Bulurejo juga berencana untuk terus memantau dan mendukung keluarga penerima bantuan dalam proses pembangunan SPAL rumah tangga. Diharapkan, melalui kolaborasi yang baik antara pemerintah desa dan masyarakat, masalah stunting di Kalurahan Bulurejo dapat diminimalkan, serta kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan dapat meningkat.