Pengadaan Seragam Kesenian untuk Kelompok Kesenia Reyog Ngudi Tuwuh Seni Bodhoyo di Kalurahan Bulure

Admin 20 November 2023 09:07:22 WIB

Pada hari ini, Pemerintah Kalurahan Bulurejo melaksanakan serah terima seragam kesenian kepada kelompok kesenia Reyog Ngudi Tuwuh Seni Bodhoyo yang bermarkas di Grogolan, Bulurejo, Semin, Gunungkidul. Langkah ini diambil sebagai bentuk dukungan dan pengembangan kesenian tradisional yang merupakan warisan budaya berharga di kalurahan tersebut.

Pengadaan seragam kesenian ini merupakan inisiatif dari Pemerintah Kalurahan Bulurejo dengan mengalokasikan anggaran dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Kalurahan (APBKal) tahun 2023. Tujuan dari pengadaan seragam ini adalah untuk memberikan identitas yang khas dan memperkuat keberlanjutan kelompok kesenian Reyog Ngudi Tuwuh Seni Bodhoyo.

Carik Kalurahan Bulurejo, Ibu Dwi Handayani, secara resmi menyerahkan seragam kesenian kepada perwakilan dari kelompok kesenian tersebut. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan harapan bahwa seragam ini tidak hanya akan meningkatkan tampilan visual kelompok kesenian, tetapi juga akan menjadi semangat baru bagi anggota kelompok dalam melestarikan dan mengembangkan kesenian tradisional Reyog Ngudi Tuwuh Seni Bodhoyo.

Perwakilan dari kelompok kesenian menyambut baik inisiatif Pemerintah Kalurahan Bulurejo ini. Mereka berterima kasih atas dukungan dan perhatian pemerintah terhadap keberlangsungan kesenian tradisional di Kalurahan Bulurejo.

Seragam kesenian yang diterima oleh kelompok kesenian Reyog Ngudi Tuwuh Seni Bodhoyo ini dirancang dengan motif khas yang merefleksikan identitas budaya Kalurahan Bulurejo. Keberadaan seragam ini diharapkan dapat meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap seni tradisional dan memberikan semangat baru bagi generasi muda untuk turut serta dalam melestarikan warisan budaya tersebut.

Melalui langkah ini, Pemerintah Kalurahan Bulurejo berkomitmen untuk terus mendukung dan memajukan berbagai bentuk kesenian tradisional sebagai bagian yang tak terpisahkan dari kekayaan budaya lokal. Seragam kesenian ini menjadi langkah awal dalam upaya bersama untuk mempertahankan dan mengembangkan kearifan lokal yang menjadi ciri khas Kalurahan Bulurejo.