Pembangunan Sumur Ladang sebagai Upaya Penanganan Dampak Kemarau Berkepanjangan di Kalurahan Bulurej

Admin 20 November 2023 09:01:31 WIB

Pada tengah tantangan kemarau berkepanjangan yang sedang dihadapi, Kalurahan Bulurejo mengambil langkah proaktif dengan membangun sumur ladang sebagai upaya penanganan dampak kemarau, terutama di Padukuhan Karangasem, Keringan Kidul, dan Keringan Lor. Langkah ini diambil sebagai respons terhadap fenomena El Nino yang berdampak signifikan pada ketersediaan air di wilayah tersebut.

Sebanyak tiga unit sumur ladang direncanakan akan dibangun di padukuhan yang mencakup Karangasem, Keringan Kidul, dan Keringan Lor. Anggaran untuk pembangunan sumur ladang ini berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Kalurahan (APBKal) dengan sumber dana dari Dana Desa Tambahan tahun 2023.

Hingga saat ini, Senin, 20 November 2023, proyek pembangunan sumur ladang di Padukuhan Karangasem telah berhasil diselesaikan. Sumur ladang ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam menjaga ketersediaan air untuk keperluan pertanian dan pemenuhan kebutuhan air sehari-hari masyarakat.

Carik Kalurahan Bulurejo, bersama dengan warga setempat, menyambut baik berita terselesaikannya pembangunan sumur ladang di Karangasem. Beliau menyampaikan bahwa sumur ladang ini akan sangat membantu petani dan masyarakat setempat dalam mengatasi keterbatasan air akibat kemarau.

Sementara itu, proses pembangunan sumur ladang di Keringan Lor saat ini sedang berlangsung. Pengeboran sebagai tahap awal pembangunan sedang dilakukan dengan penuh dedikasi oleh tim yang ditugaskan. Warga setempat sangat mengapresiasi upaya tersebut dan berharap agar pembangunan sumur ladang di Keringan Lor dapat segera diselesaikan.

Pembangunan sumur ladang ini diharapkan tidak hanya memberikan solusi jangka pendek terhadap kekurangan air, tetapi juga menjadi investasi jangka panjang dalam menghadapi perubahan iklim dan memperkuat ketahanan lingkungan di Kalurahan Bulurejo. Warga diajak untuk bersama-sama mendukung dan menjaga keberlanjutan proyek ini demi kesejahteraan bersama.